ステンレス スチールベルトの「良さ」を知っていただくために
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食品搬送に使って欲しいステンレス材料について

今回は、ステンレスベルトに使用される材料について、代表的な3種類の材料と特徴をご紹介します。

ステンレスベルトを付けたコンベヤの写真

ステンレス材料

・SUS304

一般的な材料で、鍋、スプーンなどの食器類、キッチン、扉、野外のモニュメントなど、いろいろな用途に使用されます。

下の2種類の材料と比べ、耐食性が高く、また、歪みが少ない材料です。

使って頂きたい用途:次亜塩素酸ナトリウム、洗剤などでの洗浄が多い用途、食品の直乗せ搬送、

ベルトに色移りしやすい食品の搬送など。

次亜塩素酸ナトリウムの耐性テストはこちら → 次亜塩素酸ナトリウム(6%)の耐性テスト③

・SUS301

SUS304より硬度と引張強度が高い材料です。

スクレーパー等でベルト表面に傷が入りやすい用途で、SUS304より寿命が持つ可能性があります。

使って頂きたい用途:チョコレートの成形ベルト、粘着性の高い食品の搬送コンベヤなど。

・SUS632J1

ステンレスは加熱すると熱によって伸びと歪が発生します。

SUS632J1は上記の材料と比べ、伸びや歪の発生が小さく、熱環境下で安定した材料です。

ちなみに1mのベルトを100℃で加熱した場合の伸び量は以下の通りです。

SUS304は1.384㎜の伸びが発生します。

SUS632J1は0.872㎜の伸びが発生します。

この結果から、SUS632J1が加熱条件では優れていると言えます。

SUS632J1の使用温度(推奨)は、~300℃になります。(SUS304は~200℃です。)

使って頂きたい用途:食品を加熱する用途。容器を加熱殺菌する用途。袋を密閉するヒートシーラーなど。

当社は皆様からのテストを募集中です。こんなテストをして欲しいなどご要望頂ければ、テストをおこないますので、お気軽にご連絡頂ければ幸いです。

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